PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH (Studi pada Madrasah Aliyah Kota dan Kabupaten Sorong) - Muzdalifah Muzdalifah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Produktivitas sekolah merupakan cerminan prestasi sekolah dalam mempersiapkan sumber daya Manusia dalam menghadapi persaingan global dunia pendidikan. Untuk itu diperlukan suatu kondisi yang mampu membawa perubahan dan pemberian motivasi kepada seluruh personil yang ada di sekolah untuk melakukan upaya ekstra dalam mencapai efektivitas kerja sesuai dengan tujuan pendidikan. Melalui komunikasi yang persuasif Kepemimpinan transformasional kepala sekolah mempengaruhi bawahannya, menjalin hubungan yang harmonis dengan seluruh personil yang ada dalam organisasi sekolah dan menyebabkan guru dan seluruh staf yang ada di sekolah menghasilkan interaksi edukatif yang efektif sebagai bentuk iklim yang kondusif sehingga upaya pencapaian tujuan pendidikan sekolah dilaksanakan secara efektif dan efisien.