KONTRIBUSI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, MOTIVASI BERPRESTASI KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA KEPALA SEKOLAH - Agus Ekada; Aceng Muhtaram Mirfani; Cicih Sutarsih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstrakKepala sekolah merupakan komponen yang sangat strategis dan berpengaruh terhadap peningkatan mutu sekolah. Karena itu diperlukan suatu kondisi yang mampu mendorong kepala sekolah untuk memperoleh prestasi kinerja yang lebih tinggi. Fokus masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana deskripsi kinerja kepala sekolah, kualitas kehidupan kerja, dan motivasi berprestasi kepala sekolah, serta berapa besar kontribusi kualitas kehidupan kerja dan motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap kinerja kepala sekolah. Tujuannyauntuk menganalisis dan memverifikasi terkait kontribusi kualitas kehidupan kerja dan motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap kinerja kepala sekolahdi sekolah dasar terakrediasi A se-Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan instrumen angket dan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah kepala sekolah dasar negeri terakreditasi A di Kabupaten Cirebon dengan sampel sebanyak 69 kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas kehidupan kerja berkontribusi terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 34,3% (2) motivasi berprestasi kepala sekolah berkontribusi sebesar 28% (3) kualitas kehidupan kerja dan motivasi berprestasi kepala sekolah secara simultan berkontribusi terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 37,3%. Rekomendasi penelitian ini adalah pentingnya menciptakan kualitas kehidupan kerja sebagai iklim yang baik bagi kepala sekolah mengingat kinerja kepala sekolah merupakan faktor penting dalam upaya meningkatkan mutu sekolah. Kata Kunci : Kualitas Kehidupan Kerja, Motivasi Berprestasi Kepala Sekolah, Kinerja Kepala Sekolah. AbstractThe principal is a very influential and strategic component to increase of the school’s quality. Due to that reason, it needs a certain situation which is able to encourage the school principal to gain a higher work achievement. The research’s focus is about how the description of the principal’sperformance, the quality of work life, the principal’s achievement motivation and how high the contribution of quality of work life and the achievement motivation tothe principal’s performance. The purpose is to analyze and verify the contribution of the quality of work life and the principal’s achievement motivation to the principal’s performance in public elementary schools accredited A in all Cirebon regency. The research method applied is a survey method with questionnaire instruments and is analyzed with the use of quantitative approach. The research object is the principals of public elementary schools accredited A in all Cirebon regency with 69 samples of the principals. The research result shows that (1) the quality of work life contributes to the principal’s performance by 34.3%, (2) the principal’s achievement motivation contributes to the principal’s performance by 28 %, (3) the quality of work life and the principal’s achievement motivation simultaneously contributes to the principal’s performance by 37.3%. The research’s recommendation is on the essential of creating the quality of work life as a good climate to the principals considering the principal’s performance as an important factor with a mean of increasing the school quality. Key words : Quality of Work Life, Principal’s Achievement Motivation, Principal’sPerformance