PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) MELALUI PERMAINAN TULIS KATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JENIS-JENIS USAHA EKONOMI - Tohari, Egi Rizki; Hanifah, Nurdinah; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan hasil observasi pada data awal, kegiatan pembelajaran berpusat pada guru, sehingga aktivitas siswa kurang terlihat, karena siswa kurang diberi kesempatan untuk berbicara, tidak terlihat memiliki tanggungjawab terhadap materi pembelajaran, dan tidak ada kerjasama antarsiswa, sehingga hasil belajar siswa banyak yang belum mencapai nilai KKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui permainan tulis kata. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukkan adanya peningkatan. Kinerja guru tahap perencanaan mencapi target 100%. Kinerja guru pada tahap pelaksanaan mencapai target 100%. Aktivitas siswa mencapai 94,11%, melebihi target, yaitu 90%. Hasil belajar siswa mencapai 91%, melebihi target, yaitu 85%. Berdasarkan pemaparan di atas terbukti bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STADÂ melalui permainan tulis kata dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jenis-jenis usaha ekonomi.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Â Permainan Tulis Kata.