PENGARUH EFEKTIVITAS KINERJA MENGAJAR DOSEN DAN KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Liris Raspatiningrum (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
UPi isian memberikan layanan berbentuk fisik bangunan, hingga layanan berbagai fasilitas, administrasi dan dosen yang bennutu kepada mahasiswanya. Namun data hasil kuesioner ‘Evaluasi Perkuliahan' online dan ‘Pendapat Alumni' menunjukkan layanan tersebut masih dikeluhkan mahasiswa/alumni. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauhmana efektivitas kinerja mengajar dosen dan kualitas layanan administrasi akademik berpengawh terhadap kepuasan mahasiswa. Populasi sebanyak 4.765 orang. Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling. Data penelitian digali, dengan menggunakan angket. Hasil analisa data, baik variabel efektivitas kinerja mengajar dosen (Xi) maupun variabel kualitas layanan administrasi (X?J berpengaruh terhadap kepuasan maiiasiswa (Y) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil uji regresi linier, 8,4% variabel Y dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Xi dan Xi, sisanya 91,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Nilai Fmmg = 16,90 dengan signifikansi 0,00a=0,05. Artinya, kinerja mengajar dosen dan kualitas layanan administrasi akademik secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Tingkat korelasi antara variabei Xi dengan X? cukup kuat sebesar 0,50.