EFEKTIVITAS SEKOLAH DI KABUPATEN ACEH TENGAH ANTARA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN BUDAYA SEKOLAH - Mawardi Mawardi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini didasari oleh kondisi efektivitas sekolah dasar (SD) di Kabupaten Aceh Tengah yang masih jauh dari harapan.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kepemimpinan situasional, budaya sekolah dan efektivitas sekolah dasar negeri di Kabupaten Aceh Tengah. Pendekatan yang digunakan dalam peneitian aini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 40 sekolah dengan 124 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional sebagai variabel independen mempunyai pangaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas sekolah. Budaya sekolah sebagai variabel independen mempunyai pangaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas sekolah sebagai variabel dependen. Hal ini berarti bahwa kepemimpinan situasional dan budaya sekolah mempunyai pangaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas sekolah. Rekomendasi yang disarnkan adalah Kepala sekolah selaku pemimpin sekolah hendaknya dapat memimpin semua personil sekolah, sehingga mereka dapat menjalankan semua tugas dengan baik.Guru hendaknya dapat menjadi pendidik dan pengajar yang komunikatif bagi siswanya.