PERBANDINGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DAN KONTKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT - Indriyani, Rini; Irawati, Riana; Julia, J. (Jurnal Pena Ilmiah, 2017)
Penelitian iini bertujuann untuk meningkatkann kemampuannkoneksi dan pemahaman matematis siswaapada materii bilangan bulat dengann menggunakann pendekatan RME dan kontekstual. Metode penelitiann yang digunakann dalaam penelitiian adalah penelitian eksperimen pretes-postes. Populasii pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar se-Kecamatan Arjawinangun, kelas eksperimen RME yaitu siswa kelaas IV SDN 3 Arjawinangun sebagai kelas eksperimen kontekstual yaitu kelass IV SDN 1 Arjawinangun. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah instrumen soal pretes-postes, angket respon siswa, lembar observasi kinerja guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan hasil analisis nilai pretes-postes sebelum dan sesudah diberikan perlakuannyangg berbeda pada kelas eksperimen RME maupun kelas eksperimen kontekstual menunjukkan adanya peningkatan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis siswaapada materii bilangan bulat. Pembelajaran kontekstual lebih baik secara signifikan daripada pembelajarannRME, sedangkan peningkatan kemampuan pemahaman matematis pendekatannkontekstual tidak lebih baik daripada pendekatan RME.