PENDEKATAN EKSPLORATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN DISPOSISI MATEMATIS - Rosdiana, Daniar; Subarjah, Herman; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar. Salah satu pendekatan yang dapat mengembangkan kemampuan tersebut adalah pendekatan eksploratif. Berdasarkan tahapan dan prinsip pendekatan eksploratif, ada kecenderungan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis, juga disposisi matematis. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan disposisi matematis siswa. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Sumedang Selatan pada level unggul. Adapun sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V SDN Sukaraja I sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Cipameungpeuk sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan berpikir kreatif matematis, skala sikap disposisi matematis, lembar observasi, dan catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan eksploratif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan disposisi matematis, serta lebih baik dibandingkan menggunakan pendekatan konvensional. Kata Kunci: pendekatan eksploratif, kemampuan berpikir kreatif, disposisi matematis.