PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DAUR AIR DAN PERISTIWA ALAM - Ramadhan, Mohamad Ihsan; Aeni, Ani Nur; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan data awal yang diambil dari siswa kelas V SDN Cibodas I, hasil belajar siswa pada materi daur air dan peristiwa alam masih rendah. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang berpusat kepada guru sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Upaya yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu penggunaan model Problem Based Learning berbantuan Multimedia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian yang mengacu pada model Spiral Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar siswa pada materi daur air dan peristiwa alam pada siklus I terdapat 70%, siklus II 85%, dan pada siklus III menjadi 100%. Dengan demikian penerapan Problem Based Learning berbantuan Multimedia pada materi daur air dan peristiwa alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Cibodas I.Kata Kunci: Problem Based Learning, Multimedia, Hasil belajar, Daur air dan peristiwa alam.