PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Tumurun, Septiani Wahyu; Gusrayani, Diah; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Keterampilan berpikir kreatif sangat diperlukan untuk memecahkan suatu masalah serta menemukan konsep-konsep dalam pembelajaran IPA. Salahsatu model yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif yaitu model discovery learning. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan keterampilan berpikir kreatif dengan menggunakan model discovery learning dan model konvensional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Se-Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang. Sedangkan sampel yang diteliti yaitu SDN Cigentur sebagai kelas eksperimen dan SDN Cimuncang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi soal, format observasi kinerja guru, aktivitas siswa, angket, catatan lapangan dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran dengan model discovery learning dan model konvensional mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Namun pembelajaran dengan model discovery learning lebih mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan uji beda rata-rata data gainÂ pada kedua kelompok dengan nilai sig (1-tailed) sebesar 0,001. Kata Kunci : model pembelajaran discovery learning, keterampilan berpikir kreatif.