PENERAPAN INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V PADA MATERI DAUR AIR - Nurhayati, Ai Ratna; Jayadinata, Asep Kurnia; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan inkuiri terbimbing dilatarbelakangi oleh permasalahan pada proses pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan proses pembelajaran dan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan inkuiri terbimbing pada materi daur air. Inkuiri terbimbing memiliki lima tahapan pembelajaran. Keterampilan berpikir kritis siswa yang di tingkatkan dalam penelitian ini menggunakan 5 indikator yaitu memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelasan lanjut, serta mengatur strategi dan taktik. Desain PTK dalam penelitian ini adalah desain yang dikembangkan oleh kemmis taggart yang terdiri dari tiga siklus. Partisipan penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Cimalaka II.Temuan penelitian ini menunjukkan keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Nilai rata-rata hasil tes siswa adalah 57,5 pada siklus I, 70,4 pada siklus II dan 80,4 pada siklus III. Kesimpulan penelitian ini adalah pembeljaran dengan inkuiri terbimbing meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.