SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN SISWA SMAN DI KOTA BANDUNG - Siti Nur Elia Lailasari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kepuasan siswa adalah perasaan yang diarasakan siswa sebagai konsumen sekolah saat keinginan atau kebutuhannya terpenuhi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan siswa adalah penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sekolah dan dukungan budaya sekolah yang tinggi sehingga proses manajerial dan pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah dapat berjalan dengan semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai penerapan SIM Sekolah, budaya sekolah, dan kepuasan siswa, serta besarnya pengaruh dari penerapan SIM Sekolah terhadap kepuasan siswa , besarnya pengaruh budaya sekolah terhadap kepuasan siswa, dan besarnya pengaruh penerapan SIM dan budaya sekolah terhadap kepuasan siswa. Penelitian dilakukan di SMA se-Kota Bandung dengan respondennya adalah siswanya. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket terhadap responden dan analisis data dilakukan dengan menguji setiap hipotesis yang telah dirumuskan. Penelitian ini menemukan bahwa gambaran umum mengenai penerapan SIM sekolah, budaya sekolah, dan kepuasan siswa berada pada kategori tinggi. Penerapan SIM Sekolah memberikan pengaruh sebesar 57,7% terhadap kepuasan siswa, budaya sekolah memberikan pengaruh 11,4% terhadap kepuasan siswa serta penerapan SIM dan budaya sekolah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan siswa yaitu sebesar 35,6%.Student satisfaction is a feeling of student as school consumer when their wants or needs was fulfilled. Some factors that may influence the student satisfaction is the implementation of School Management Information Systems (MIS) and high School culture support so that the managerial and implementation of the learning process in schools can be run properly. This study aims to determine the general picture of MIS implementation, school culture, and student satisfaction, and how much the influence of the MIS implementation to student satisfaction, how much the influence of school culture to student satisfaction, and how much the influence of MIS implementation and school culture to student satisfaction. Research data collection is done by distributing questionnaires to the respondents who had been chosen as a sample and data analysis was done by testing every hypothesis that has been formulated. This study found that MIS implementation in school, school culture is, and student satisfaction are in high category. School MIS implementation have an influance on student satisfaction that is equal to 57,7%, school culture give the influence that is equal to 11,4%, and MIS implementation and school culture have a significant influence on student satisfaction that is equal to 35,6%.