PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI BUNYI - Lidyaningsih, Nurhasanah; Sudin, Ali; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas IV SDN Cibodas 1 yang masih kurang. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang disampaikan masih abstrak.Berdasarkan permasalahan, maka untuk mengatasinya diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan multimedia dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas.Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini setiap siklusnya menerapkan model pembelajaran CTL. Penelitian tuntas dalam tiga siklus, peningkatan terlihat dari persentase ketuntasan tiap siklus yang terus meningkat. Siswa Â tuntas pada siklus I berdasarkan hasil tes adalah 13 siswa (59,09%), siklus II 18 siswa (82.81%) dan sisklus III 21 siswa (95,45%). Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL berbantuan Multimedia pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi bunyi di kelas IV SDN Cibodas 1 kecamatan Tanjungkerta.Kata Kunci: ModelÂ CTL, multimedia, hasil belajar IPA.