PENERAPAN METODE ATM (AMATI, TIRU, DAN MODIFIKASI) BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI - Herlina, Rinrin; Iswara, Prana Dwija; Kurniadi, Yedi (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
AbstrakBerdasarkan data awal yang diperoleh siswa kelas V SDN Tegalkalong III mengalami kesulitan dalam membaca puisi, karena hanya empat siswa atau 16% yang tuntas dalam aspek kognitif, sedangkan dalam aspek membaca puisi hanya enam atau 24% yang tuntas.Oleh karena itu, diterapkanlah metode ATM (amati, tiru, dan modifikasi) berbantuan media audiovisual untuk meningkatkan nilai proses dan hasil belajar siswa. Metode ATM ini terinspirasi dari metode Drill dan metode Role Playing. Tujuan diterapkannya metode ATM adalah untuk mengetahui rencana dan pelaksanaan pembelajaran, peningkatan aktivitas siswa, serta peningkatan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif dan psikomotor. Penerapan metode ATM ini pada siklus III mampu meningkatkan hasil kinerja guru sehingga dapat mencapai target yaitu 100%. Kemudian mampu meningkatkan aktivitas siswa hingga melampaui target yaitu 89,7%. Hasil belajar siswa meningkat melampaui target yaitu 92% baik dari aspek kognitif maupun aspek unjuk kerja keterampilan membaca puisi.Kata kunci: metode ATM , media audiovisual, keterampilan membaca puisi.Â