MANAJEMEN MUTU KINERJA DOSEN POLITEKNIK KESEHATAN - Osman Syarief (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kompetensi rendah dari Politeknik Ilmu Kesehatan lulusan di Indonesia saat ini sedang dalam sorotan.. Berdasarkan penelaahan teoritis, kompetensi rendah dari lulusan disebabkan oleh rendahnya kinerja dosen. Dari sudut pandang teoritis, kinerja rendah dari dosen dapat dipengaruhi oleh motivasi dosen, komitmen, kepemimpinan dan iklim organisasi. Berdasarkan kerangka ini, penulis tertarik untuk melakukan penelitian kuantitatif melalui metode survei. Sampelnya adalah 161 dosen. Responden dari penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa. Analisis jalur digunakan sebagai tehnik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kualitas kinerja dosen di Politeknik Ilmu Kesehatan adalah dalam kategori rata-rata. Aspek pengajaran dan pembelajaran proces lebih dominan dibandingkan dengan kinerja aspek penelitian dan pelayanan masyarakat. Temuan ini menegaskan praktek saat ini dosen yang masih memprioritaskan pengajaran dan pembelajaran, daripada kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat. Variabel motivasi berprestasi, dosen komitmen, perilaku kepemimpinan, dan variabel iklim organisasi mempengaruhi dosen kinerja baik simultan dan individual. Ini berarti bahwa kinerja dosen dipengaruhi oleh motivasi berprestasi, komitmen dosen, perilaku kepemimpinan, dan variabel iklim organisasi. Di antara empat variabel, motivasi berprestasi memiliki pengaruh kuat terhadap kinerja dosen. Penelitian ini menawarkan strategi hyphotetic alternatif untuk mengelola peningkatan kinerja dosen yang dapat digunakan oleh para pemimpin Politeknik Ilmu Kesehatan.The low competency of the Polytecnic of Health Sciences graduates in Indonesia is currently under the spotlight. Based on the theoretical review, the low competency of the graduates is caused by the low performance of the lecturers. From the theoretical point of view, the low performance of the lecturers can be influenced by the lecturers’ motivation, commitment, leadership and organizational climate. Based on this framework, the writer is interested to conduct the quantitative research through survey method. The population of the research is 268 lecturers and resulted in 161 lecturers as the sample. The respondents of this reseach are lecturers and students. Path analysis is used as the tehnique of analysis. The result of the research shows that the average score of the quality of the lecturers performance in the Polytecnic of Health Sciences is in average category. The aspect of teaching and learning proces is more dominant compared to the performance of the research and community services aspects. This finding confirms the current practice of the lecturers who still prioritize teaching and learning, rather than the research and community service activities. The variables of achievement motivation, lecturers’ commitment, leadership behavior, and organizational climate variables influence the lecturers’ performance both simultaniously and individually. It means that the lecturers’ performance is influenced by achievement motivation, lecturers’ commitment, leadership behavior, and organizational climate variables. Among the four variables, the achievement motivation has the strongest influence on the lecturers’ performance. This research offers an alternative hyphotetic strategy for managing the improvement of lecturers’ performance which can be used by the leaders of the Polytecnic of Health Sciences.