KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU DALAM MUTU PENDIDIKAN - Hasan Sodiqin; Diding Nurdin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusikemampuan manajerialkepala madrasah dan kinerja mengajar guru terhadap mutu Madrasah Aliyah swasta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi adalah seluruh madrasah aliyah swasta di Kabupaten Bandung Barat. Jumlah sampel sebanyak 38 madrasah yang diambil berdasarkan purposive stratified random samplingdari seluruh madrasah aliyah swasta yang dijadikan sampel di Kabupaten Bandung Barat. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil pengolahan dananalisis data, ditemukan bahwa kemampuan manajerial kepala madrasah, kinerja mengajar guru, dan mutu madrasah aliyah swasta di Kabupaten Bandung Barat berada pada katagori tinggi. Kemampuan manajerial kepala madrasahberkontribusi secara signifikan terhadap mutu madrasah dan berada pada katagori kuat, kinerja mengajar guru berkontribusi secara signfikanterhadap mutu madrasahdan berada pada katagori cukup kuat, dan secara bersama-sama kemampuan manajerial kepala madrasah dan kinerja mengajar guruberkontribusi secara signifikan terhadap mutu madrasah dan berada pada katagori kuat. Kata Kunci:Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah, Kinerja Mengajar Guru, dan Mutu Madrasah AbstractThis research aimed to determine the contribution of principals managerial skill and teaching performance of teachersto quality private Madrasah Aliyah. This research used quantitative approach with survey method. Population in this research is all private Madrasah Aliyah in West Bandung District. The sample was using stratified random sampling with the sample of 38 private Madrasah Aliyah. Crawl data using questionnaires and analyzed through correlation and regression. Based on data processing and analysis, it was found that the principal managerial skill, teaching performance of teachers, and quality of private Madrasah Aliyah in West Bandung district are high category. The principal managerial skillcontribute significantly to quality of Madrasah and the category arestrong, teaching performance of teachers contribute significantly to the quality of madrasah and the category are fairly strong. The principal managerial skill and the teaching performance of teachers contribute significantly to the quality of madrasah and the categoryare strong. Keywords: Principals Managerial Skill, Teaching Performance, and Quality of Madrasah