PEMBUATAN KEPUTUSAN KEPALA MADRASAH DAN PARTISIPASI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI RKM DI MA SWASTA SE-KBB - Enjang Aris Somantri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
AbstrakMadrasah aliyah sudah tentu memiliki rencana kegiatan pengembangan madrasah. Rencana kegiatan tersebut dapat berjalan efektif apabila faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat dikelola dengan baik yaitu diantaranya pembuatan keputusan kepala madrasah dan partisipasi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh Pembuatan Keputusan Kepala Madrasah dan Partisipasi Guru terhadap Implementasi Rencana Kegiatan Madrasah (RKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan instrumen angket. Sampel penelitian ini berjumlah 30 MAS di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan keputusan kepala madrasah dan paritipasi guru baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh terhadap implementasi RKM. Kata kunci: implementasi, perencanaan stratejik, rencana kegiatan, pembuatan keputusan, partisipasi guru. AbstractMadrasa Aliyah has a strategic plan for development of madrasa. The action plan can be effective if the factors that influence it can be managed properly such decision-making head of madrasa and teacher participations. The purpose of this study is to describe and analyze the influence wheter decision making head of madrasa and participations of teacher influence on implementation activity plan in madrasa (RKM). This study uses a quantitative approach using questionnaires. Population is the subject of this study amounted to 30 private madrasa aliyah scattered in the district of Bandung Barat. The results showed that decision-making head of madrasa and participation of teacher partially and simultaneously has an influence on the implementation of RKM.Keyword: implementation, strategic plan, activity plan, decision-making, teacher participation