KUALITAS LAYANAN AKADEMIK SEKOLAH - Asti Putri Kartiwi; Udin Syaefudin Sa'ud (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kinerja tenaga administrasi sekolah dan pemanfaatan SIM sekolah terhadap kualitas layanan akademik pada SMAN terakreditasi di Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan populasi 130 SMA Negeri di Provinsi Kalimantan Tengah dan sampel 47 unit sekolah yang terakreditasi dan responden 1194 orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru, tenaga administrasi dan siswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan: 1) Kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan layanan akademik dirasakan cukup. 2) Kinerja tenaga administrasi sekolah dan pemanfaatan SIM sekolah dirasakan rendah. 3) Kepemimpinan transformasional kepala sekolah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas layanan akademik. 4) Kinerja tenaga administrasi sekolah dan Pemanfaatan SIM Sekolah masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap layanan akademik. (5) Kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kinerja tenaga administrasi sekolah, dan pemanfaatan SIM sekolah secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas layanan akademik pada SMA Negeri di Provinsi Kalimantan Tengah. Rekomendasi kepada kepala sekolah dan pembuat kebijakan pada tingkat daerah dan provinsi untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan teknis dan kerampilan berkomunikasi tenaga administrasi dalam menunjang pekerjaannya disekolah. Kepada tenaga administrasi sekolah agar lebih terbuka terhadap inovasi-inovasi terbaru mengenai teknologi informasi. Kata Kunci: Kualitas Layanan Akademik, Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah, Sisem Informasi Manajemen. AbstractProblems in this study the influence of transformational leadership principals, school administration staff performance and utilization of school SIM on the quality of academic services at SMAN accredited in the province of Central Kalimantan. This study uses a quantitative approach with survey method with a population of 130 high schools in Central Kalimantan province and samples of 47 units accredited school and in 1194 the respondents consisting of principals, teachers, administrators and students. This research data collection using the questionnaire. Based on the research results can be concluded: 1) Transformational leadership principals and academic service felt quite. 2) Performance of administrative staff of the school and school SIM perceived low utilization. 3) Transformational leadership principals do not significantly affect the quality of academic services. 4) Performance and Utilization school administrative personnel SIM School each have a significant impact on academic services. (5) Transformational leadership principals, school administrative personnel performance, and utilization of school SIM simultaneously have a significant influence on the quality of academic services at high schools in Central Kalimantan province. Recommendations to principals and policy makers at local and provincial level to facilitate the development of technical skills and communicate kerampilan administrative personnel to support its work in schools. The administrative staff of the school to be more open to the latest innovations regarding information technology. Keywords: Academic Service Quality, Transformational Leadership, School Administration Staff Performance, Sistem Management Information.