PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SMP DAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH TERHADAP KINERJA SEKOLAH PADA SMP NEGERI DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Zenal Muttagin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia menjadi isu utama pemerintahan sekarang. Hal ini berimbas pada peningkatan kualitas pembelajaran di SMP. Dengan metode survey, diharapkan tujuan dari penelitian ini dapat tercapai yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi kepala SMP dan implementasi manajemen sekolah terhadap kinerja sekolah pada SMP Negeri di Kabupaten Tasikmalaya. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik korelasi ganda.. Dari hasil penelitian didapat bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi kepala SMP dan implementasi manajemen sekolah terhadap kinerja sekolah sebesar 39,50%, sedangkan sisanya sebesar 61,50% dipengaruhi oleh faktor lain.