STUDI PERILAKU KEPEMIMPINAN PERGURUAN TINGGI ISLAM - Didin Kurniadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Kreativitas pimpinan, integritas pimpinan, iklim organisasi dan sistem kompensasi untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan pimpinan PTAIS di Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey, melalui teknik pengumpulan data oleh angket terhadap 31 PTAIS di Jawa Barat sebagai sampel. Unit analisis dari tiap PTAI adalah 1 orang Ketua, 1 orang ketua program studi, 1 orang Sekretaris program studi, 3 orang dosen dan 4 orang mahasiswa, total 10 orang. Skor yang diambil adalah skor rata-rata unit analisis dari tiap PTAI. Teknik analisis data yang digunakan adalah WMS dan analisis jalur (path analysis). Teridentifikasi bahwa kreativitas pimpinan, integritas pimpinan, iklim organisasi dan sistem kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku kepemimpinan PTAIS di Jawa Barat. Adapun rekomendasi dalam rangka meningkatkan perilaku kepemimpinan PTAIS adalah: 1) dilakukan pendidikan dan pelatihan khusus pimpinan 2) dilakukan penilaian kinerja pimpinan dan audit kinerja, 3) focus dalam mengelola PTAIS, memiliki SPO dan SPM, secara berkala melakukan dialog atau hearing; 3) menjalin hubungan interpersonal dan penguatan komitmen organisasi; 4) penyediaan media IT, training pemanfaatan IT dan digitalisasi sistem manajemen dan akademik.AbstractThis study aimed to identify the influence of Creativity leadership, integrity of leadership, organizational climate and compensation systems to enhance leadership effectiveness PTAIS leaders in West Java. The approach used is quantitative survey methods, through the technique of data collection by questionnaire to 31 PTAIS in West Java as a sample. The unit of analysis of each PTAIS is 1 Chairman, 1 head of the study program, the Secretary of courses 1, 3 and 4 the student teachers, a total of 10 people. Scores are taken is the average score of each analysis unit of PTAIS. Data analysis techniques used are WMS and path analysis. Identified that creativity leadership, integrity of leadership, organizational climate and compensation system in a positive and significant effect on the leadership behavior of PTAIS in West Java. The recommendations in order to improve leadership behavior of PTAIS in West Java are: 1) do special education and leadership training 2) an assessment of the performance management and performance audit, 3) focus on managing PTAIS, has SPO and SPM, regularly conducts dialogue or hearing; 3) interpersonal relationships and strengthening organizational commitment; 4) the provision of IT media, training and utilization of IT management systems and academic digitization.