LAYANAN INFORMASI DAN KEMBANG ANAK KARTU PELATIHAN PEMANFAATAN (KKA) SEBAGAI DETEKSI DINI GANGGUAN PERKEMBANGAN PADA ANAK - Riksma Nurahmi R.A (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Tumbuh kembang anak mencakup dua peristiwa yang sifatnya berbeda tetapi saling berkaitan dan sulit dipisahkan. Pertumbuhan beriritan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, ukuran, atau dimensi tingkat sel, organ maupun individu. Perkembangan lebih menitik beratkan aspek perubahan bentuk atau fungsi pematangan organ ataupun individu, termasuk perubahan aspek sosial atau emosional akibat pengaruh lingkungan (Markum,1996).Kartu Kembang Anak (KKA) atau lembar pemantauan perkmbangan bayi balita merupakan alat sederhana untuk deteksi dini penyimpangan atau gangguan perkembangan anak yang meliputi aspek-aspek perkembangan motorik kasar, motorik halus, komunikasi pasif, komunikasi aktif, kecerdasan dan kemampuan sosialisasi secara bertahap mulai dari 0 bulan sampai 72 bulan