PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Kulsum, Vivi Septiani; Subarjah, Herman; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar (SD), karena merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD masih rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penerapan pendekatan CTL juga diprediksi berdampak pada meningkatnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain kontrol pretes-postes. Populasi penelitian ini adalah siswa SD se-Kecamatan Cimalaka pada level unggul. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah SDN Cimalaka III kelas V-A dan kelas V-B. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis, skala sikap motivasi belajar siswa, lembar observasi siswa dan guru, dan angket terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar siswa. Pendekatan CTL lebih baik dibandingkan pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Motivasi Belajar Siswa