PENGARUH KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN MANAJERIALTERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KEPALA SEKOLAH (Studi pada Sekolah Dasar Negeri se Kabupaten Cirebon) - Nashirudin Nashirudin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 'Seberapa besar pengaruh komunikasi dan kemampuan manajerial terhadap efektivitas kerja kepala sekolah?* Tujuannya untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kemampuan manajerial terhadap efektivitas kerja kepala sekolah. Hipotesis penelitian yang diajukan (1) komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja kepala sekolah (2) kemampuan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja kepala sekolah dan (3) komunikasi dan kemampuan manajerial secara simultan berpengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja kepala sekolah. Hasil penelitian pengaruh komunikasi dan kemampuan manajerial secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja kepala sekolah adalah 0,694 (pengaruhnya tergolong kuat), sedangkan kontribusinya sebesar 48,2% sedangkan sisanya 51,8% ditentukan oleh variabel lain seperti seperti: sarana dan prasarana; pembiayaan; disiplin guru; partisipasi orangtua; kompen¬sasi; ekonomi; administrasi; guru, murid, staf serta orangtua dan lain-lain. Rekomendasi: (1) Tingkatkan pendidikan guru ke jenjnagn S-1, (2) guru terlibat dalam usaha koperasi sekolah, dan (3) kepala sekolah agar memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi para guru untuk lebih aktif mengikuti kursus- kursus, dan seminar