KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, IKLIM SEKOLAH DAN MUTU SEKOLAH DASAR - Resti Sarifah Ningsih; Endang Herawan; Cicih Sutarsih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstrak Sekolah yang baik tentu bermutu di bidang pendidikan meliputi input, proses, output dan outcome. Karena itu, penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi mutu sekolah. Kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah diduga lebih banyak berpengaruh terhadap keberhasilan pencapaian mutu sekolah. Rumusan masalah penelitian ini yaitu seberapa besar pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu Sekolah Dasar Negeri terakreditasi A di Sub Rayon 11 Kota Bandung. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 210 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja manajerial kepala sekolah, iklim sekolah, dan mutu sekolah berada pada kategori sangat tinggi. Kinerja manajerial kepala sekolah berpengaruh terhadap mutu sekolah pada kategori rendah. Iklim sekolah berpengaruh terhadap mutu sekolah pada kategori sedang. Kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap mutu sekolah pada kategori sedang. Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan: (1) kepala sekolah perlu meningkatkan kemampuan hubungan manusiawi; (2) membangun komunikasi yang lebih terbuka dan intensif dengan personel sekolah; (3) menciptakan iklim kebersamaan dan saling memiliki; (4) memberikan dorongan untuk meningkatkan sikap positif di sekolah; (3) mengadakan kegiatan upgrading, outbond, family gathering untuk menciptakan suasana akrab dan ramah, (5) membentuk jaringan kualitas pendidikan dengan orang tua; dan (2) bersikap lebih terbuka terhadap orang tua. Kata kunci: Mutu sekolah, kinerja manajerial kepala sekolah, iklim sekolah. Abstract A good school course quality school education includes input, process, output and outcome. Therefore, this study examines the factors that affect the quality of the school. Managerial performance of school principals and school climate allegedly more influence on the successful achievement of the quality of schools. The problem of this study is how much influence the managerial performance of school principals and school climate to quality public elementary school accredited in Sub Rayon 11 Bandung. The purpose of this study describes and analyzes the effect of managerial performance of school principals and school climate on the quality of the school. The method used is descriptive with quantitative approach. Data obtained by distributing questionnaires to 210 respondents. The results showed that managerial performance principals, school climate, and quality of school is located at the very high category. Managerial performance principals impact on the quality of schools in low category. School climate impact on the quality of schools in the middle category. Managerial performance of school principals and school climate together impact on the quality of schools in the category. From these results, the researchers recommend: (1) the principal need to improve human relationships; (2) build back a more open communication and intensive with school personnel; (3) creating a climate of togetherness and belonging; (4) to give boost to the positive attitude in school; (3) held upgrading, outbound, family gathering to create an intimate and friendly atmosphere, (5) form a network of quality of education by parents; and (2) a more open attitude towards parents. Keywords: Quality schools, principals managerial performance, school climate