MANAJEMEN BIMBINGAN DAN KONSELIN DI SMA NEGERI - Kemas Abdur Rahman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen bimbingan dan konseling pada SMA Negeri di Kota Jambi. Metode dalam penelitianini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian pada empat SMA Negeri di Kota Jambi. Partisipan penelitian adalah kepala sekolah, koordinator BK dan Siswa. Objek Penelitian adalah aspek-aspek manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan SMA Negeri di Kota Jambi masih menghadapi berbagai permasalahan dan kendala dalam manajemen bimbingan dan konseling. Pada aspek perencanaan terkait dengan kondisi dan situasi sekolah yaitu mengenai kebijakan tatap muka untuk kegiatan BK, dan fasilitas serta anggaran. Sedangkan pada aspek pengorganisasian terkait dengan sosialisasi cara kerja BK, kemudian pada aspek pelaksanaan terkait layanan dan kegiatan pendukung. Selanjutnya aspek evaluasi terkait dengan kegiatan pencatatan, penetapan standar kinerja, dan realisasi perbaikan oleh petugas BK.