KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR - Ade Irwana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
AbstrakSekolah penyelenggara proses pendidikan di Indonesia, memiliki tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa sehingga mampu berdaya saing dalam era globalisasi. kenyataannya masih ada sekolah belum melaksanakan fungsi sekolah secara optimal. Penelitian ini ingin mengetahui gambaran empirik kepemimpinan visioner, kinerja guru, efektivitas sekolah dan pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah dan kinerja guru terhadap efektivitas sekolah di sekolah dasar se-Kecamatan Astana Anyar kota Bandung. Penelitian dilakuan di Sekolah Dasar sekecamatan Astana Anyar Kota Bandung, dengan responden kepala sekolah dan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan instrumen berupa angket. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi, regresi dan menguji setiap hipotesis yang telah dirumuskan. Kesimpulan penelitian menemukan gambaran kepemimpinan visioner kepala sekolah berada pada kategori tinggi, Kinerja guru berada pada kategori tinggi, dan efektivitas sekolah berada pada kategori sangat tinggi. Kepemimpinan visioner kepala sekolah dan kinerja guru memberikan pengaruh yang signifikan sedang terhadap efektivitas sekolah. Berdasarkan temuan, maka penulis merekomendasikan pihak-pihak terkait penyelenggara satuan pendidikan untuk melakukan berbagai upaya perbaikan secara preventif pada setiap variabel. Beberapa hal yang perlu tingkatkan diantaranya peningkatan kualifikasi akademik kepala sekolah, kerja sama, peningkatan pelayanan pengajaran terhadap siswa dan penilaian terhadap prestasi belajar siswa yang menyeluruh sehingga berdampak terhadap peningkatkan mutu sekolah. Kata kunci: kepemimpinan visioner kepala sekolah, kinerja guru, efektivitas sekolah. AbstractSchool organization is the organizer that organizes education process in Indonesia. The purpose is to educate our country so that it is able to compete in globalization era. However in fact there are schools which are not able to implement school function in optimum way. The main problem in this research is how the empiric description of head master visionary leadership, teacher’s job, and school effectiveness is and the effect of headmaster visionary leadership and teacher’s job toward school effectiveness at elementary school of Astana Anyar subdistrict in Bandung city. The research is conducted at elementary school of Astana Anyar subdistrict in Bandung city. The unit of analysis is school with headmaster and teacher as the respondent. This research uses the qualitative approach and the instrument used is questionnaire. Data analysis is done by using correlation and regression analysis and by testing every hypothesis which have been formulated. The conclusion of this research finds out the general description about headmaster visionary leadership which is in high category, teacher’s job is in the same category and school effectiveness is in the highest category. Headmaster visionary leadership and teacher’s job give a very significant effect toward school effectiveness. Based on the findings, the writer recommends every authority that relate to education organization to do every effort in the implementation and the development of each variables must be improved. Some of the things must be improved are the factor of headmaster academic qualification improvement, cooperation, the improvement of teaching service towards student and the evaluation of student’s achievement must be done thoroughly, so that they will effect school quality improvement and support the achievement of school effectiveness to become effective school as expected. Keywords: headmaster visionary leadership, teacher’s job, school effectiveness.