PENERAPAN PERMAINAN BANK KATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS - Utami, Anna Fuji; Djuanda, Dadan; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pembelajaran menulis puisi bebas di kelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi masih rendah. Guru kurang kreatif dalam berinovasi merancang pembelajaran. Selain itu faktor siswa yang kurang termotivasi dalam pembelajaran menulis puisi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan permainan bank kata. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setelah menerapkan permainan bank kata dalam pembelajaran menulis puisi bebas,Â kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan pilihan kata yang tepat mengalami peningkatan. Pada data awal hanya 5% siswa yang tuntas. Setelah dilaksanakan siklus I siswa yang dinyatakan tuntas mengalami peningkatan yakni 42,8%. Pada siklus II meningkat menjadi 82,6% dan pada siklus III hasilnya meningkat dan telah mencapai target menjadi 91,3%. Dengan demikian penerapan permainan bank kata dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas di kelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang.Kata Kunci: Permainan Bahasa, Bank Kata, Keterampilan Menulis.