BELAJAR BAGAIMANA UNTUK BELAJAR (SUATU UPAYA UNTUK MENINGKATKAN BROAD BASED EDUCATION) - Yati Siti Mulyati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2003)
Selain general life skill, perlu dikembangkan kemampuan learning how to learn (belajar bagaimana untuk belajar), dengan harapan dapat digunakan untuk belajar sendiri, baik di sekolah maupun di luar sekolah (lapangan keija di mana seseorang berkarya).Prestasi belajar efektif tidak perlu natural untuk setiap individu. Prestasi belajar efektif dapat dipelajari. Belajar Bagaimana Untuk Belajar dan mengembangkan suatu kemajuan dari kemampuan intelektual ini yang menggolongkan berpikir dan belajar cerdas merupakan tujuan yang secara implisit dan eksplisit ditekankan dalam sebagian besar kebijakan pendidikan sekolah.Artikel ini menyelidiki apakah: “Belajar Bagaimana Untuk Belajar” bermakna dalam teori dan praktik. Selain itu, menyajikan beberapa gagasan dalam rangka upaya memperbaiki kualitas belajar dan mengajar di sekolah.