PENERAPAN MEDIA KCS (KOMIK CERITA SEJARAH) PADA MATERI TOKOH-TOKOH SEJARAH PADA MASA HINDU-BUDHA, DAN ISLAM DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Al Ghazali, Muhammad Iqbal; Hanifah, Nurdinah; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
AbstrakBerdasarkan hasil data awal, pada umumnya siswa mengalami kesulitan belajar dalam memahami materi serta kurang motivasi untuk belajar. Dikarenakan dalam proses belajar mengajar guru tidak menggunakan media pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan perlu dilakukanÂ tindakan perbaikan dengan menggunakan media KCS (Komik Cerita Sejarah). Penelitian ini menggunakan metode Penelitan Tindakan Kelas (PTK) dan dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, serta peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media KCS (Komik Cerita Sejarah. Pada siklus III observasi kinerja guru tahap perencanaan dan pelaksanaan telah mencapai target yang diharapkan dengan persentase 100%. Sedangkan hasil belajar siswa berhasil melampaui target dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 91,7% dari target awal sebesar 87%. Simpulan penerapanÂ Â media KCS (Komik Cerita Sejarah) pada materi tokoh sejarah pada masa Hindu, Budha, dan Islam di Indonesia telah meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: media, komik, tokoh sejarah masa Hindu, Budha, dan Islam di Indonesia.