PENERAPAN MODEL QUANTUM DENGAN METODE PERMAINAN KUIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MEMINDAI PADA MATERI MENEMUKAN INFORMASI - Riyani, Enok; Tatang, Dede; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian penerapan model quantum dengan metode permainan kuis pada pembelajaranÂ membaca memindai dalam menemukan informasi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan membaca memindai untuk menemukan informasi secara cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini merujuk pada model spiral yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Pelaksanaan tindakan penerapan model quantum dengan permainan kuis dilakukan sebanyak tiga siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observai, dan refleksi. Pada siklus I ketuntasan siswa mencapai 75%, siklus II mencapai persentase 89%, dan siklus III mencapai persentase 94%. Target yang ditentukan yaitu 85%. Berdasarkan hasil siswa yang meningkat dan melebihi target, maka penelitian yang dilakukan berhasil. Penerapan model quantum dengan metode permainan kuis pada pembelajaran membaca memindai di kelas V SDN Sindang V telah menjadi solusi dari masalah yang terjadi.Kata Kunci: membaca memindai, menemukan informasi, model quantum, metode permainan kuis.