PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Cucu Sunarsi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Kinerja mengajar guru menjadi tumpuan dalam mencapai harapan kualitas lulusan lembaga pendidikan. Oleh karena peran guru dalam proses belajar mengajar perlu mendapat perhatian dalam upaya peningkatan kinerja guru yang dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru. Tujuan penelitian ini untuk menguji seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru. Metode penelitian; analisis deskriptif, pendekatan kuantitatif, teknik analisis dengan korelasi product moment, determinasi dan regresi dengan menggunakan Software SPSS 20. Pengumpulan data melalui angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru-guru SD Negeri di Kecamatan Cimahi Utara berjumlah 353 orang, dengan sampel berjumlah 140 responden dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru. Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja mengajar guru adalah dengan meingkatkan dimensi penialain pembelajaran, melakukan stimulasi intelektual dan kepekaan individual kepemimpinan kepala sekolah, dan peranserta guru dalam mengikuti pelatihan peningkatan kompetensi profesional guru.