DAYA SAING SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI - Nur Hayati; Djam'an Satori (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Desain penelitian ini dikelompokkan ke dalam penelitian deskriptif dan verifikatif untuk menganalisis hubungan kausalitas antara variabel variabel yang diteliti. Sedangkan pengolahan datanya menggunakan teknik analisis deskriptif dan pengujian hipotesis dengan PLS (Partial Least Square). Unit analisis dalam penelitian ini adalah 11 STIE yang mewakili daerah Jawa Barat dan Banten yang terakreditasi B. Sumber data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Ketua STIE, Ketua Program Studi Manajemen, Dosen, Pegawai Administrasi serta Mahasiswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kapabilitas kepemimpinan ketua STIE, orientasi pasar , orientasi pembelajaran, kinerja, dan daya saing institusi di STIE di lingkungan KOPERTIS Wilayah IV Jabar dan Banten Program Studi Manajemen yang terakreditasi B termasuk pada kategori tinggi, secara parsial dan simultan variabel kapabilitas kepemimpinan, orientasi pasar, orientasi pembelajaran dan kinerja memberikan kontribusi yang tinggi terhadap daya saing STIE. Hal ini menunjukkan bahwa semua faktor tersebut merupakan faktor faktor yang menentukan tinggi rendahnya daya saing institusi.Dalam penelitian ini juga dikemukakan tingkat daya saing masing-masing STIE .AbstractThis research was conducted using a quantitative approach with a survey method. Research designs are grouped into descriptive research and verification to analyze the causal relationship between the variables studied. While processing the data using descriptive analysis techniques and testing hypotheses with PLS (Partial Least Square). The unit of analysis in this study was 11 which represents the area of Economics of West Java and Banten accredited B. Sources of primary data obtained from questionnaires to the Chairman of Economics, Chairman of the Management Studies Program, Faculty, Student and Administration Staff. Descriptive analysis showed that the leadership capability of STIE, market orientation, learning orientation, performance, and competitiveness in the institutional environment of STIE at KOPERTIS Region IV West Java and Banten Management Faculty accredited B including the high category, partial and simultaneous variable leadership capabilities, market orientation, learning orientation and high performance contribute to the competitiveness of STIE. This suggests that all these factors are factors that determine the level of STIE competitiveness. This study also noted the level of competitiveness of each STIE.