KINERJA KEPALA SEKOLAH, DISIPLIN KERJA GURU DAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN MUTU SMA SWASTA - Muhamad Robie Awaludin S (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Efektivitas manajemen mutu merupakan aspek yang sangat penting dan perlu mendapatkan perhatian khusus, karena mutu sekolah yang baik dapat diperoleh apabila manajemen mutu tersebut berjalan secara efektif. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu SMA swasta se-kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 30 sekolah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja kepala sekolah, disiplin kerja guru dan efektivitas manajemen mutu SMA swasta se-kota Bandung berada pada kategori tinggi. Selain itu, pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap efektivitas manajemen mutu pada kategori rendah, pengaruh disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu pada Kategori sedang dan pengaruh kinerja kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap efektivitas manajemen mutu pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa rekomendasi yang diperlukan untuk meningkatkan keefektifan manajemen mutu, diantaranya untuk terus melakukan perbaikan secara terus menerus dan melakukan dengan mengoptimalkan pendekatan total quality management (TQM).The effectiveness of quality management is a very important aspect and it needs special attention, because good quality of school can be obtained if the quality management is working effectively. The purpose of this research is to examine the influence of principal performance and teacher discipline towards effectiveness of quality management of private school throughout Bandung. The research used survey method with quantitative approach through descriptive analysis. A total of 30 schools out of a population of 109 schools were chosen as sample with proportionate stratified random sampling technique. These results revealed that principal performance, teachers discipline and effectiveness of quality management throughout the private high school in Bandung at the high category. Besides that, the the effect of principal performance towards effectiveness of quality management in low category, the effect of teacher discipline towards effectiveness of quality management in medium category, the effect of principal performance, teacher discipline towards effectiveness of quality management in high category. Based on the findings, the following recommendations are needed, for improving the effectiveness of quality management, such as continual improvements by optimizing and performing total quality management (TQM) approach.