PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Hendra Somantri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Berdasarkan hasil pengamatan dapat dijelaskan bahwa guru di sekolah kurang memiliki kemampuan dalam menerapkan pembelajaran terpadu. Walaupun hasil yang diperoleh di tiap sekolah berbeda-beda. Perbedaan ini dipengaruhi oleh faktor- faktor seperti kualitas guru, karakteristik siswa, ketersediaan sarana dan prasarana serta faktor lingkungan seperti kepemimpinan kepala sekolah. Dalam perkembangannya diperlukan sebuah model pembelajaran terpadu yang bersifat generik. Artinya model pembelajaran terpadu ini dimungkinkan untuk bisa diterapkan di sekolah lain yang minimal memiliki karakteristik yang sama dengan sekolah lainnya.