PENERAPAN PERMAINAN ESTAFET WORD WRITING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEB - Atori, Agiantini Malida; Sunarya, Dede Tatang; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap siswa kelas V-B SDN Pasanggrahan 1 siswa merasa kesulitan dalam menulis puisi bebas menggunakan majas. Maka cara yang digunakan untuk mengatasinya adalah melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan permainan Estafet Word Writing, yang bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa. Pelaksanaan tindakan siklus I mencapai 77,77%. Pada siklus II mencapai 95,55%. Pada siklus III telah mencapai target yaitu 100%. Pada siklus I perolehan aktivitas siswa adalah 77,08% dan meningkat sebesar 5,55% pada siklus II yaitu 82,63%. Kemudian pada siklus III perolehan persentase mencapai 88,88% melebihi target yang telah ditentukan, yaitu 85%. Tes hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 42% pada siklus I, menjadi 75% pada siklus II dan 87,5% pada siklus III. Hasil ini sudah melampaui target yang telah ditentukan, yaitu 85%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan Estafet Word Writing dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi keterampilan menulis puisi bebas.Kata Kunci: Estafet Word Writing, menulis puisi bebas