PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENEMUKAN KALIMAT UTAMA PADA TIAP PARAGRAF - Alfazr, Asep Saiful; Gusrayani, Diah; Sunarya, Dede Tatang (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Data awal menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV B SDN Pasanggrahan 1 pada materi menemukan kalimat utama pada tiap paragraf masih rendah. Penyebabnya adalah siswa belum menguasai materi serta kinerja guru dan aktivitas siswa kurang maksimal. Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw pada tiap siklus mengalami kenaikan. Perencanaan kinerja guru Siklus I mencapai 80%, Siklus II mencapai 98%, dan Siklus III mencapai 100%. Pada pelaksanaan kinerja guru Siklus I mencapai 81%, Siklus II mencapai 93%, dan Siklus III mencapai 100%. Pada aktivitas siswa Siklus I mencapai 21,4%, Siklus II mencapai 57,1%, dan Siklus III mencapai 89,3%. Selain itu, hasil belajar siswa pada Siklus I siswa yang lulus sebesar 60,7%, pada Siklus II siswa yang lulus sebesar 75%, dan pada Siklus III siswa yang lulus sebesar 89,3%. Dengan demikian, model pembelajaran jigsaw berhasil diterapkan pada pembelajaran menemukan kalimat utama pada tiap paragraf.Kata Kunci: kalimat utama, kalimat penjelas, jigsaw.