PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DI SMP NEGERI DAN SWASTA WILAYAH KOTA BANDUNG - Cucun Sunaengsih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Persoalan tentang kepemimpinan belum berjalan secara profesioanal akibat masih banyaknya kepala sekolah yang masih menjadi instrumen kepala dinas (persoalan the man behind Ihe gun), adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai hubungan transformasional kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap mutu sekolah. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transfomasional kepala sekolah dan budaya sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Ada pun rekomendasi yang ingin disampaikan penulis yaitu agar kepemimpinan transformasional kepala sekolah dapat memberikan dampak yang nyata, maka kepala sekolah lebih aktif memberikan pembinaan terhadap warganya dan aktif menggali informasi terbaru. Begitu pun supaya budaya sekolah dapat lebih kondusif, maka guru dan staff TU untuk lebih menyesuaikan diri dengan sistem sekolah yang terus mengarah pada arah perbaikan. Dengan begitu maka sekolah bermutu akan mudah terwujud.