PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBASIS (MEDIA AUDIO-VISUAL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGENAI MATERI PENINGGALAN-PENINGGALAN SEJARAH HINDU-BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA - Solechudin, Mohammad; Kurnia, Dadang; Iswara, Prana Dwija (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan hasil data awal pada umumnya siswa masih kurang memahami materi pelajaran. Hal tersebut dikarenakan guru tidak menggunakan model yang tepat untuk pembelajaran, Serta tidak menggunakan media sebagai alat bantu dalam pembelajaran, akibatnya hasil belajar siswa tidak sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasi berbagai masalah tersebut perlu dilakukan tindakan perbaikan dengan cara menerapkan model kooperatif tipe jigsaw berbasis media audio-visual. Pada siklus III hasil dari observasi kinerja guru tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan telah mencapai target yang diharapkan dengan presentase 100%. Hasil belajar siswa pada siklus III ini sudah mencapai target yang telah ditentukan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe jigsaw berbasis media audio-visual pada materi peninggalan-peninggalan sejarah Hindu-Budha, dan Islam di Indonesia telah meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: jigsaw,media audio-visual, hasil belajar IPS.