PENGGUNAAN MEDIA TEGA (TEKA-TEKI GAMBAR DAN AUDIO) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM MATERI MENJELASKAN SIMBOL DAERAH/KORP - Priantini, Friska Novita; Iswara, Prana Dwija; Isrokâ€™atun, Isrokâ€™atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan permasalahan di kelas IV SDN Gudangkopi II. Permasalahan terdapat pada siswa dalam mempelajari kompetensi dasar â€œMenjelaskan kembali secara lisan atau tulis penjelasan tentang simbol daerah/lambang korpâ€. Siswa belum maksimal dalam menyimak untuk menjelaskan simbol daerah/korp. Hal ini terbukti dari sedikitnya siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Untuk mengatasinya, dilakukan penelitian tindakan kelas menggunakan model penelitian Kemmis dan Taggart. Pengembangan media pembelajaranpun dilakukan, yaitu dengan penggunaan media TEGA (Teka-teki Gambar dan Audio). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, angket, tes hasil belajar siswa, dan catatan lapangan. Pada akhir penelitian, diperoleh nilai hasil belajar siswa, aktivitas siswa, kinerja guru dalam perencanaan dan proses meningkat bahkan melebihi target yang ditentukan. Pada siklus III, sebagian besar siswa berhasil tuntas. Dengan demikian, penggunaan media TEGA dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi menyimak untuk menjelaskan simbol daerah/korp di kelas IV SDN Gudangkopi II.Kata Kunci: Media TEGA (Teka-teki Gambar dan Audio), Keterampilan Menyimak