PENGGUNAAN MEDIA GAMBHI (GAMBAR DAN BUKU HARIAN INVESTIGASI) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DALAM MATERI MENDESKRIPSIKAN BINATANG - Dwi Hadiyani, Fitriya; Tatang Sunarya, Dede; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Permasalahan yang terjadi dalam keterampilan menulis deskripsi binatang dikarenakan tidak adanya media pembelajaran. Untuk mengatasinya dilakukan penelitian tindakan kelas menggunakan model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara guru, dan siswa, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Dari data penelitian, perencanaan siklus I mencapai 81.81% dengan pelaksanaan 75%, perencanaan siklus II sebesar 90.90% dengan pelaksanaan 91.67%, dan pada siklus III perencanaan dan pelaksanaan 100%. Aktivitas siswa siklus I sebesar 64.70%, siklus II sebesar 88.23% dan siklus III sebesar 100%. Hasil belajar siswa siklus I sebesar 41.17% mencapai KKM, siklus II sebesar 76.47%, dan siklus III sebesar 94.11% mencapai KKM dan melebihi target penelitian. Maka dapat disimpulkan penggunaan media GAMBHI dapat meningkatkan keterampilan menulis anak pada materi mendeskripsikan binatang. Kata Kunci: Media GAMBHI (Gambar dan Buku Harian Investigasi, mendeskripsikan binatang