PENGGUNAAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT MAGNET DI KELAS V SDN SUKAJAYA KECAMATAN JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG - Setiasih, Shanty Della; Panjaitan, Regina Lichteria; Julia, Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi sifat-sifat magnet. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model inkuiri. Model inkuiri adalah model pembelajaran yang berorientasi pada pembelajaran siswa aktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus I sampai III, maka model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar dan juga aktivitas siswa pada materi sifat-sifat magnet. Hal ini dapat tergambarkan pada aktivitas dan hasil belajar siswa sebagai berikut. Untuk aktivitas siswa pada siklus I mencapai 32%, siklus II 64% dan siklus III 86%. Sedangkan untuk hasil belajar siklus I siswa yang dikatakan tuntas adalah sebanyak yaitu 45%, untuk siklus II 73%, dan untuk siklus III sebanyak 91%. Maka dari itu, penggunaan model inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa mengenai materi sifat-sifat magnet di Kelas V SDN Sukajaya Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang dikatakan berhasil.Kata kunci: Inkuiri, Sifat-sifat Magnet, Hasil Belajar.