Penerapan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kenampakan Alam Dan Sosial Budaya - Mulyana, Mutia Agisni; Hanifah, Nurdinah; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan observasi pembelajaran IPS pada materi kenampakan alam dan sosial budaya di Kelas IV SDN Pasanggrahan 1 Kecamatan Maja-Majalengka, pembelajaran berfokus pada guru dan aktivitas siswa hanya duduk mendengarkan guru sehingga motivasi belajar siswa sangat rendah dan sulit memahami materi yang disampaikan, terlihat dari hasil belajar siswa yang kurang memuaskan. Upaya untuk mengatasinya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, obervasi dan refleksi. Menggunakan instrumen lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan , tes hasil belajar dan pedoman wawancara. Penelitian terselesaikan sebanyak 3 Siklus, dengan perolehan hasil akhir tahap perencanaan sebesar 100%, tahap pelaksanaan sebesar 100%, aktivitas siswa sebesar 95,78% dan hasil belajar sebesar 89,65%, simpulannya model kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan sosial budaya.Kata Kunci : Model Kooperatif tipe Numbered Heads Together, Hasil belajar, Kenampakan alam dan sosial budaya