PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN - Astiati, Putri Eka; Irawati, Riana; Kurniadi, Yedi (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis siswa pada materi perbandingan dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), melihat perbedaan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis kelas eksperimen dan kelas kontrol, mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran RME. Populasinya seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Sumedang Utara, sampelnya adalah siswa kelas V SDN Sindangraja kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Jatihurip kelas kontrol. Instrumen yang digunakan soal pretes dan postes, angket respon siswa, lembar observasi kinerja guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Penelitian dilakukan dalam tiga kali pertemuan pembelajaran. Menggunakan metode eksperimen desain kelompok kontrol pretes-postes. Hasil analisis nilai pretes dan postes sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yang berbeda menunjukkan adanya peningkatan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis siswa pada materi perbandingan. Pembelajaran RME lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis. Akan tetapi, untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis pendekatan RME tidak lebih baik daripada pendekatan konvensional. Kata Kunci: Pendekatan RME, Koneksi Matematis, Pemahaman Matematis