Penerapan Strategi 2TS1TK (Two Stay Two Stray Dan Tebak Kata) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dalam Menulis Pantun Pada Kelas IV SDN Tolengas Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang - Ayu Setiawati, Ade; Djuanda, Dadan; Nur Aeni, Ani (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
AbstrakPembelajaran menulis pantun pada kelas IV SDN Tolengas Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang masih rendah dengan melihat hasil belajar siswa dalam menulis pantun.Siswa mengalami kesulitan dalam membuat pantun dengan sesuai ciri-ciri pantun. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada model spiral yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan tindakan sebanyak tiga siklus dengan tujuan untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan yang meliputi kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada setiap siklusnya mengalami peningkatan, hasil belajar pada siklus I sebesar 50%, pada siklus II meningkat menjadi 68,4%, dan siklus III mencapai 95%. Dengan demikian, melalui penerapan strategi 2TS1TK (Two Stay Two Stray dan Tebak Kata) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis pantun pada kelas IV.Kata Kunci : Pembelajaran Menulis Pantun, Two Stay Two Stray, Tebak.