PENERAPAN STRATEGI THINK TALK WRITE MELALUI MEDIA TOP CARD DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DAN MENYAMPAIKAN KEMBALI ISI PENGUMUMAN - Sofiana, Regina Ratu; Iswara, Prana Dwija; Kurniadi, Yedi (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan data awal siswa kelas IV di SDN Pakemitan II dengan indikator penilaian menyampaikan kembali isi pengumuman dengan memperhatikan kesesuaian dan kelengkapan susunan yang sesuai dengan benar, diketahui belum dapat tercapai secara optimal. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan desain penelitian yang mengadopsi model spiral dari Kemmis dan Taggart. Objek penelitiannya kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa target 85%.Berdasarkan observasi kinerja guru didapati sampai siklus III mencapai persentase 96% (baik sekali). Berdasarkan format observasi aktivitas siswa terdapat peningkatan jumlah siswa yang dianggap berkriteria sangat baik. Pada siklus III terdapat 10 siswa (41,7%,), dan siswa yang lain berkriteria cukup dan baik. Adapun tes hasil belajar menunjukan siswa yang tuntas memenuhi KKM 75 pada siklus III yaitu 24 orang siswa (100%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa seluruh objek penelitian telah mencapai target 85% dan penerapan strategi think, talk, write dan media top card berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam menyimak dan menyampaikan kembali isi pengumuman.Kata Kunci: Strategi Think, Talk, Write (TTW), Media Top Card, Keterampilan Menyimak dan menyampaikan kembali isi pengumuman , Aktivitas Siswa, Kinerja Guru.