MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN TEMATIK DENGAN RME - Sutisna, Andi Permana; Maulana, Maulana; Subarjah, Herman (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan dalam memahami konsep perkalianÂ sebagai penjumlahan berulang. Perbedaan tersebut muncul karena pemahaman konsepÂ perkalian yang tidak dikaitkan dengan masalah sehari-hari. Cara untuk menghubungkanÂ konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari adalah melalui pendekatan RealisticÂ Mathematics Education (RME). Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh pendekatanÂ RME terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi perkalian kelasÂ rendah. Populasinya yaitu seluruh siswa SD kelas II se-Kecamatan Sumedang Utara yangÂ termasuk dalam kelompok unggul. Sementara sampelnya adalah siswa SDN Karapyak I kelas IIÂ A sebagai kelas tematik dan kelas II B sebagai kelas tematik dengan RME. Hasil penelitianÂ dengan ð›¼ = 0,05, menunjukkan bahwa pendekatan tematik dengan RME lebih baik dalamÂ meningkatkan kemampuan pemahaman matematis pada materi perkalian kelas rendahdaripada kelas tematik secara signifikan. Secara umum siswa Â emberikan respon positifÂ terhadap pembelajaran tematik dengan RME. Sementara faktor penghambatnya yaitu siswaÂ belum terbiasa dengan pembelajaran dan aktivitas dalam pembelajaran tematik dengan RME.Â Kata Kunci : Tematik, Realictic Mathematics Education, Pemahaman.