PENERAPAN PENDEKATAN SOMATIS AUDITORI VISUAL INTELEKTUAL PADA MATERI SUMBER ENERGI BUNYI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Azizah, Nur; Sujana, Atep; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pada hasil belajar siswa kelas IV B di SDN Pawenang. Pendekatan SAVI salah satu alternatif yang dipilih untuk mengatasi permasalahan pada hasil belajar siswa dalam materi sumber energi bunyi di kelas IV B. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Desain yang digunkan dalam penelitian ini mengacu pada desain Kemis dan Mc Tagart, yaitu siklus berputar yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus tindakan yang dilakukan mengalami peningkatan pada kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Peningkatan yang terjadi pada siklus III telah mencapai target yang diinginkan, sehingga siklus dihentikan sampai siklus III. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penerapan pendekatan SAVI pada materi sumber energi bunyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.