Relevansi Penyusunan Teori Diplomasi Dalam Perspektif Islam - Pratiwi, Tika Dian (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Diplomasi dewasa ini dipahami sebagai aktivitas negosiasi antar-negara atau antar-aktor hubungan internasional.Sayangnya, diplomasi konvensional yang dikenal saat ini memiliki beberapa kelemahan, sehingga perlu terobosan baru diplomasi yang melibatkan aktor lain dan akhirnya menghasilkan diplomasi bersih. Diplomasi bersih tidak hanya mengutamakan tujuan, tetapi sarana dan semua proses negosiasi juga diperhatikan dan sama pentingnya dengan tujuan. Diplomasi bersih melalui perspektif Islam tertuang dalam Al-Qur’an dan Hadist serta diwujudkan dalam pemikiran serta tindakan Nabi Muhammad SAW dalam menyikapi dan menyelesaikan berbagai permasalahan. Pada masa ini, diplomasi bersih juga tergambar dalam diplomasi terbuka yang menjunjung nilai keadilan dan ketransparanan proses serta hasilnya. Diplomasi bersih memiliki karakteristik yang adil dan rahmatan lil ‘alamin membuat berbagai pihak berada pada kedudukan yang sama, tanpa ada penindasan ataupun supremasi dari pihak tertentu. Hasil yang dicapai melalui diplomasi bersih juga akan membuat semua pihak merasa puas. Hal ini pada akhirnya akan membuat jalinan silaturahmi antar pihak semakin kuat dan harmonis.Diplomacy is generally defined as a negotiation process between countries or amongactors ininternational relations. Conventional diplomacy has some Islamic World and Politics weaknesses that should be resolved and creating a clean diplomacy. A clean diplomacy is not merely focuses on objective policy, but alsopay a more attention on negotiation processes during the policy formulationwhich also considered as important goal.The clean diplomacy in theIslamic perspective is describedin the Qur'an and Hadith that has beenarticulated in the thoughts and actions of the Prophet Muhammad SAW in addressing and resolving various problems. At this time, the clean diplomacy is also reflected in the open diplomacy that upholds the value of justice, transparency and the results.The clean diplomacy has a specificcharacteristic namely justice and rahmatan lil 'alaminthat perceive people in the same position in front of God and law, without any discrimination and superiority among parties. The achieved results through a clean diplomacy will also make all parties feel more satisfy. Therefore, the clean diplomacy will improve the relationship between parties became stronger and more harmonious.