Keefektifan Konvensi NPT Alam Menangani Negara Pengguna Senjata Nuklir - Saldanha, Paulino (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Tulisan ini mencoba mengkaji bagaimana kesuksesan Non-proliferation Treatyatau disingkat NPT dalam menangani masalah keamanan senjata nuklir di dunia. Senjata nuklir dipahami secara global merupakan senjata pemusnah massal. Pemboman Hirosima Nagasaki pada tahun 1945 yang dilakukan oleh Amerika terhadap negara yang dikenal dengan kepala Komunis Uni Soviet pasca-perang dingin membuka mata dunia agar segera menetapkan satu regulasi untuk mengatur kepemilikan senjata nuklir tersebut.Luluh lantaknya Hirosima Nagasaki disebabkan perbedaan yang meruncing ideologiKomunis dan kapitalis liberalis antara negara Uni Soviet dengan Amerika.Oleh sebab itu jika hal tersebut dibiarkan maka berpotensimenyamai tragedi Hirosima Nagasaki.Larangan terhadap kepemilikan senjata nuklir harus diatur melalui suatu prosedur dan kebijakan.Dengan demikian munculnya rezim NPT sebagai salah satu aturan yang harus diikuti oleh negara manapun di dunia mengenai kepemilikan senjata nuklir. Berbicara tentang NPT, didalam NPT itu sendiri memiliki 12 pasal untuk mengatur negara-negara pengguna senjata nuklir, sebagaimana yang disepakati bersama oleh negara anggota Nuclear Weapon State (NWS) dan kemudian disusul oleh beberapa negara yang bukan NWS. Tetapi selain aturan 12 pasal dalam NPT, terdapat tiga pilar NPT yang lebih penting dalam pembahasan paper ini mengenai rezim NPT, ketiganya adalah: nonproliferasi,penggunan damai dan perlucutan. Sehingga argumentasi berdasarkan rangkaian analisis yang komprehensive tentang NPT, bahwa keefektifan NPT dapat dirasakan secara global paska perang dingin. Kepatuhan negara-negara di dunia terhadap rezim NPT mengindikasikan suatu keberhasilan rezim ini dalam memberantas penggunaan senjata nuklir.Islamic World and Politics.