KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT DALAM MENEMUKAN GAGASAN UTAMA - Khotimah, Ade Husnul; Djuanda, Dadan; Kurnia, Dadang (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan permasalahan pada KD 3.2 Menemukan gagasan utama dengan kecepatan membaca 75 kata per menit. Siswa kelas V SDN Gudangkopi II mengalami kesulitan dalam membedakan kalimat utama dengan kalimat penjelas dan kecepatan siswa dalam membaca masih menunjukkan kriteria kurang. Hal ini terlihat dari nilai siswa belum mampu mencapai KKM. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain penelitian yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Penerapan metode untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu diterapkan metode Jigsaw dengan teknik permainan BMW (Bingo Multicolored Word). Teknik pengumpul data yang digunakan yakni observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus, dimana setiap siklusnya mengalami peningkatan pada kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode Jigsaw dengan teknik permainan BMW dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada materi menemukan gagasan utama.Kata Kunci: Metode Jigsaw, Teknik Permainan BMW (Bingo Multicolored Word), Menemukan Gagasan Utama.