PENERAPAN METODE ESCO (ESTAFET WRITING AND COLLABORATIVE WRITING) DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELENGKAPI CERITA RUMPANG PADA SISWA KELAS IVC SDN SUKAMAJU KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Hulpa, Widia Nurul; Djuanda, Dadan; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh di kelas IVC SDN Sukamaju, siswa mengalami masalah dalam melengkapi cerita rumpang. Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan perbaikan dengan penerapan metode ESCO (Estafet Writing and Collaborative Writing) dengan media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, dan tes hasil belajasr dalam melengkapi cerita rumpang dengan menerapkan metode ESCO (Estafet Writing and Collaborative Writing) dengan media gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (class action reasearch) dengan menggunakan desain penelitian Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Hasil belajar siswa pada data awal 16,7%, siklus I 44.4%, siklus II 75%, siklus III 100%. Dengan demikian, kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode ESCO (Estafet Writing and Collaborative Writing) dengan media gambardapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi melengkapi cerita rumpang.Kata Kunci: ESCO (Estafet Writing and Collaborative Writing), media gambar, melengkapi cerita rumpang.